最新消息

Post Image

過年長時間不開車,這 3 項狀況記得先 Check!


過年長時間不開車,這 3 項狀況記得先 Check!

 

這週四(2/15)就是除夕,除了返鄉過年外,不少人是選擇出國玩方式,度過農曆新年連假。在不開車的這幾天,愛車停放時該注意哪些事項?

 

停放地點 Check

過年期間的路邊停車多半暫停收費,只有觀光景點或商圈周邊才會有收費的可能,不過在停放前須注意暫停收費的時間,多半暫停收費的時間為 2 月 15 日(四)起至 2 月 20 日(二)止。若是沒注意,超過暫停收費的時間,仍將車輛停放在停車格,車主的荷包可能會大失血。

若是停放在無收費路段,則多半為人煙稀少處,須注意車輛的防盜配備是否齊全,畢竟在過年期間,偷車賊會利用這空檔下手。

(本圖由布古科技提供,非原文搭配之圖片素材。)

 

胎壓 Check

新出廠的新車,胎壓偵測器都已是標配,即使不是新車,多數車主也會購買胎壓偵測器,在準備出國前先確認胎壓狀況沒問題,回國後準備開車前,再次確認,每一輛車的正確胎壓,都貼在駕駛車門開啟後的 A 柱下方位置。

除了注意胎壓,如果使用胎外式胎壓偵測器,也不妨在此時檢視一下裝著感應器的氣嘴,是否牢靠,避免再回去開車時,感應器被甩掉的風險。

(本圖由布古科技提供,非原文搭配之圖片素材。)

電瓶 Check

回廠保養時,技師多半會告知電瓶健康狀況,若電瓶的蓄電量降低,加上較長時間不會開車,回國後準備用車前,以三用電表來量測電瓶電壓。

ARTC 表示,正常狀況下引擎未發動電瓶電壓應約為 12.6 伏特,引擎發動後怠速運轉電瓶電壓應該要有 13 伏特,而如果將車上所有電子產品打開(如:大燈、音響、冷氣等),並將引擎轉速提升至 2,000 rpm 時,電瓶電壓應該約為 14 伏特,如果量測結果並非上述數據,那表示發電機發電能力下降。

(本圖由布古科技提供,非原文搭配之圖片素材。)

 

本文是摘錄自 2018-02-12 14:45 自由時報電子報/汽車頻道/愛車知識  文/記者陳英傑

文章出處:http://auto.ltn.com.tw/news/9420/7