最新消息

Post Image

買胎壓偵測器 聰明5撇步


買胎壓偵測器 聰明5撇步

 

市面胎壓偵測器(TPMS)百百款,聰明選擇性價比高的產品,要先掌握胎壓值精準度、胎溫偵測和無線傳輸3大訣竅,瞭解2大重點,就能確保行車安全。

 

 

全球主要國家法規陸續明訂,胎壓偵測器成為新車標準配備。美國已在2007年立法強制要求4.5噸以下車輛輪胎安裝胎壓偵測器,韓國去年6月規定生產新車需裝配TPMS,歐盟去年11月規定所有新車輪胎必須強制裝配TPMS,台灣也在去年11月起實施新車強制加裝TPMS的規定。預期俄羅斯和日本在2016年和2017年也將陸續跟進,中國大陸正在持續規劃,印度預期在2019年將TPMS列為標準配備。

 

安裝胎壓偵測器可以讓駕駛在行車時預防爆胎,降低車輛油耗,也可以延長輪胎壽命,確保駕駛行車安全。

每台車輛負重不同,輪胎的胎壓值也不一樣,一般而言,原廠使用手冊應該都會有廠商建議的胎壓值,可以按照使用手冊的建議,設定標準胎壓值,選擇適當的胎壓偵測器產品。

一般售後服務市場(AM)的胎壓偵測器產品,多以4枚一組銷售,售價從新台幣3500元到8000多元不等,甚至上看9000元。業者建議,若能掌握3大訣竅,就可以從琳瑯滿目的產品中,選擇出性價比高的最愛。

首先,可以先看看胎壓偵測器產品上標示的胎壓值精準度。一般TPMS產品會強調胎壓偵測讀取的誤差值,若在正常壓力狀態下,誤差值在+/-1 PSI,就是可以考慮的產品。

 

 

其次,再看看產品標示的胎溫讀取的誤差值,若在一般正常環境下,胎溫讀取誤差值在+/-3°C到4°C,就可以納入考慮。

再者,現在胎壓偵測器多強調無線傳輸功能,消費者可以留意,產品有沒有標示工作頻率,也就是支援何種無線傳輸規格。

 

傳統胎壓偵測器多採用433MHz或315MHz頻段,從輪胎到接收器的無線傳輸距離大約是50公尺。

 

現在部份胎壓偵測器產品,強調以低功耗藍牙2.4GHz頻段傳輸,胎壓偵測器的感測距離比較遠,無線傳輸距離可到80公尺到100公尺。

 

 

若以台灣為例,駕駛座在車輛左側前方,胎壓偵測器的接收器放在駕駛座位置,實地要檢測接收器可否順利偵測到右後方輪胎的胎壓偵測器。

還有2大重點必須注意。首先在實際行車過程中,胎壓偵測器的偵測效能會受到車輛移動、車身厚度以及汽車隔熱紙等3大變數影響,TPMS產品實際的偵測品質可能與產品標示有些差距,要明察秋毫。

 

此外,車輛行車里程數若達5萬公里,建議輪胎應該要重新更換。胎壓偵測器平均使用壽命約3年到5年,也可以定期更換胎壓偵測器,確保行車安全。

 

因應物聯網(IOT)和車聯網時代,現在胎壓偵測器產品進一步強調可與智慧型手機或平板電腦連結,透過APP軟體,支援iOS或是Android作業平台,還可以用語音回報輪胎的胎壓和胎溫狀況。可以預見,未來胎壓偵測器的設計將會越來越「聰明」了。    1040411

 

中央社 2015年4月11日 下午1:07(中央社記者鍾榮峰台北11日電)

文章出處:https://goo.gl/wMTD4J