最新消息

Post Image

愛車健檢5油3水 出遊一路平安


愛車健檢5油3水 出遊一路平安

 

為避免途中發生意外或拋錨,車輛行前檢查相當重要,其中,最基本的5油3水絕不可少,輪胎胎壓、溝紋深度等也不可輕忽,這些基本檢查不用花太多時間,卻能大大提升出遊的行車安全。

 

檢查車況,最基本的就是5油3水。

5油包括引擎機油、變速箱油、煞車油、方向機動力油及汽油,3水指引擎冷卻水、雨刷水、電瓶水。

 

車麗屋板橋店保養廠廠長陳信良表示,引擎機油部分,半年5千公里更換1次,不過,有些車子較老舊會吃機油或漏油,建議駕駛人駕車前仍需檢視機油存量。

方向機動力油方面,除打開油蓋檢視存量是否介於高低值間之外,若發現原地不動時,方向盤比原本重,或車子行駛間出現嗡嗡的幫浦空轉聲,都代表需要更換方向機動力油。

 

更換煞車油確保行駛安全

煞車油部分,1年2萬公里須更換,可目測顏色及存量來確認車況是否正 常。陳信良表示,煞車油減少到最低安全量線下,代表必須更換煞車皮;另正常的煞車油應為清亮、透明,若顏色變深,甚至呈現黃綠色,就代表應該更換。過年出遊許多人會往山上跑,下山時常會含著煞車,持續性煞車易導致煞車油溫度過高,煞車衰退,致下坡踩不到煞車的危險。

 

檢查變速箱油

另外,檢查變速箱油須發動引擎,拉起手煞車,等怠速運轉穩定後,依序將排檔桿排入各檔位後再排入空檔或P檔,拉起變速箱油尺擦拭乾淨後將油尺插回,然後再拉出油尺檢視油量是否在標準規範圍上下限間;接著看顏色,鮮紅色表示乾淨,暗紅色顯示過髒;再來聞一聞味道,若有焦味表示離合器片有不當摩擦燃燒現象。

 

 

補充冷卻水避免引擎過熱

出遊經常都是長途駕駛,最怕的是引擎溫度過高,因此,冷卻水的檢查也是重點之一。日系車通常有兩個水箱,歐系車只有1個。副水箱只要維持8分滿,主水箱一定要冷車時才可打開檢查,否則易被高溫的冷卻水噴濺燙傷。

 

 

雨刷水

應使用專用雨刷精,市售雨刷精一罐約150元,可添加10至15次。

 

 

電瓶水部分

目前新車多為免保養、不用添加電瓶液的電瓶,建議駕駛人直接觀察電瓶上的指示顯示,確認是否應該更換。免保養電瓶壽命約1至1年半,須添加電瓶水的電瓶,可轉開電瓶蓋,從電瓶側邊用手電筒照亮內部,由小孔中觀看電瓶水是否在規定的限量間,若需添加,應加入蒸餾水或專用電瓶液。

 

 

10元硬幣輕鬆驗胎紋

輪胎部分,胎壓建議一般為32至36psi,不過,車種不同會有些差距,車主可打開駕駛座車門,看看B柱或打開油箱檢視內側,通常車廠會將建議的胎壓標示在這兩個地方。胎紋溝深部分,最簡單的就是將10元硬幣直放入溝內,若胎紋溝邊緣已達10元硬幣頭像衣領,代表換輪胎的時間到了。

 

 

青年日報社/生活 2018/02/13 文/記者李佩玲

文章出處:https://www.ydn.com.tw/News/277627